cimbolenko

— Почему «Электричество»?

— Иногда, человеческое сердце может оживить только сильный электрический разряд.

Я верю, что настоящее искусство им и является. Я знаю. (Ольга Ц.)

 

24 июля в Уфимской художественной галерее открылась персональная выставка  Ольги Цимболенко — живописца, члена Союза Художников России, государственного стипендиата Минестерства культуры РФ и Секретариата СХ РФ, постоянного участника республиканских , всероссийских и международных выставок.

Ольга Цимболенко родилась в 1980 году в Уфе. Закончив в 2009 году Московский Государственный Гуманитарный Университет им. Шолохова, она поступает в  Уфимскую Государственную Академию искусств им. З.Исмагилова по специальности «Станковая живопись». Как художница, О. Цимболенко формировалась под влиянием  своего наставника, Михаила Алексеевича Назарова, вдохновленного русским авангардом конца XX века.

В двух залах галереи представлено 49 работ разных лет, при этом большая часть из них создана в период с 2012 по нынешний год.

Работы Ольги Цимболенко  за последние годы показывают нам, что молодая художница находится в творческом поиске, экспериментирует  и синтезирует, и в то же время  является продолжителем  творческого ориентира своего учителя в стиле неопримитивизма, в основе которого лежит стремление обрести чистоту взгляда на мир, присущую неиспорченному цивилизацией сознанию.

Сюжеты к картинам художницы рождает сама жизнь —  это ее  любимая подруга пришла к ней в гости или   купленное новое платье,  на фоне домашнего интерьера; просмотр фильма или  чтение книги; даже самая обычная   бабушка татарочка, от всей души пожелавшая доброго дня  — дарит радостные эмоции  и новую тему для творчества художницы.

Фигуративная живопись О.Цимболенко отличается правдивостью сюжетов, яркими контрастными  цветами, а так же полна цитат из жизни и кино.

Её любимый цвет — черный: « Я очень люблю черный цвет — говорит сама художница,- я бы даже все черным красила, черный цвет он не траурный, не трагичный, а наоборот очень даже богатый цвет — это же цвет земли из чего все растет, по моему он очень позитивный.»

В экспозиции также представлены  работы выполненые в технике коллаж. В настоящее время  коллаж увлекает художницу, ей  нравится использовать фотографии в работах и Ольга  планирует следующую выставку представить  в этой технике.

Свои работы художница подписывает на торце  подрамника слева картины. Она не приемлет  отдельные этикетки к картинам, считая,  что  произведение и его название — это единое целое.

 

Произведения Ольги Цимболенко находятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.Рудомино (Москва), Музее современного искусства им.Н.Латфуллина (Уфа), галерее «Мирас» (Уфа), а так же в частных коллекциях в России и за рубежом.