Выставка «Новое пространство» представляет произведения художников, работающих в различных техниках художественного текстиля: батик, гобелен, лоскутное шитье и квилт, кукла, войлочное валяние, авторские и смешанные техники.

Художественный текстиль – один из динамично развивающихся направлений декоративно-прикладного искусства, как в глобальном художественном процессе, так и в нашей республике в частности.

Специальные выставки художественного текстиля стали проводиться в Башкортостане уже восемь лет назад. Первая открытая республиканская выставка «Весна 2007. Художественный текстиль» состоялась в Уфимской художественной галерее. Последующие выставки «Весна 2009» и «Весна 2011» демонстрировались в городах республики – Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Бирске и Нефтекамске.

Стоит отметить, что и на выставках декоративно-прикладного искусства текстилю принадлежит лидирующее место, что подтвердилось на недавно состоявшейся четвертой республиканской выставке «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана».

Особенность выставки «Новое пространство» — ориентация на произведения современного арт-текстиля. Выставка призвана продемонстрировать многообразные возможности не только плоскостных, но и пространственных решений в работе с мягкими материалами.

Наряду с традиционными формами декоративных панно представлены объекты, инсталляции, ассамбляжи.

В выставке принимают участие известные мастера, давно и плодотворно работающие в художественном текстиле, обладатели наград престижных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Присоединились художники изобразительного искусства, обращающиеся к текстилю, как возможности эксперимента и поиска новых форм, а также молодые художники, пробующие свои силы в различных, в том числе и текстильных техниках.

Для выставки отбирались новые работы, созданные за последние два года, в том числе, специально для этого проекта.

Выставка «Новое пространство» предлагает посмотреть на художественный текстиль не только как на прикладное, почти утилитарное ремесло, но и оценить его возможности как полноценного жанра современного декоративного искусства.

Куратор выставки, член Союза художников России

Стелла Маркова