Петриков Алексей Александрович, живописец

  • Обладатель Серебряной медали «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников РФ (2014).
  • Родился 24.03.1957 года в селе Самсоново Керкинского района Чарджоуской области Туркменской ССР. С 1979 года живет и работает в г. Уфе.
  • Специальное образование: художественно-графическое отделение Бугурусланского педагогического училища (Оренбургская область РФ; 1976).
  • Член СХ РФ с 1996 года.
  • С 1979 года – участник республиканских, региональных, межрегиональных и всероссийских выставок.
  • Участник республиканских и всероссийских художественных пленэров.

Творчество Алексея Петрикова занимает достойное место в изобразительном искусстве Башкортостана. Он работает преимущественно в жанре пейзажа, следуя традициям русской реалистической школы.
Основу экспозиции составили полотна, повествующие о красоте башкирской природы. Среди них новые, еще не представленные широкому кругу зрителей произведения, и уже побывавшие на республиканских, региональных и всероссийских выставках.
Создавая произведения, художник тяготеет к натуре, как некой основе, благодаря которой выражает свое понимание и ощущение окружающего мира. Мотивы и сюжеты он черпает из многочисленных творческих поездок по заповедным местам Южного Урала, Оренбуржья, Челябинской области, Вятки, Пермского края. В Башкортостане Алексея Александровича вдохновляют горы Зауралья, реки Юрюзань, Сим и Лемеза. В его полотнах ощутим воздух, напоенный то летним ароматом цветов и трав, то утренним туманом, то зимним морозным воздухом. Произведения автора отличает поэтическая наполненность, широкая гамма оттенков, точная композиция.
Лирик по своему художественному кредо, А.А. Петриков невероятно тонко ощущает и умеет запечатлеть в своих полотнах неповторимость уходящего мгновения, жизнь природы и человека в эти неповторимые моменты.
Творческие способности автора также нашли воплощение и в других областях художественной деятельности. Он успешно занимается резьбой по дереву, широко известен как мастер витражного искусства и мозаики.


Чернова Евгения Александровна, живописец

  • Государственный Стипендиат МК РФ (2015).
  • Диплом II степени всероссийского фестиваля искусства «URAL ART WEEK», г. Челябинск (2010).
  • Родилась 16 октября 1983 года в г. Уфе.
  • Специальное образование: факультет изобразительных искусств Уфимской государственной академии искусств им. З.Г. Исмагилова (2014).
  • Член СХ РФ с 2015 года.
  • С 2009 года – участник республиканских, региональной, межрегиональных, всероссийских и зарубежной выставок.

В ряду молодых живописцев Башкортостана Евгения Чернова предстает как художник со сложившимся внутренним миром и творческой манерой.
Это очень цельный человек, внимательно вглядывающийся в мир, осмысливающий человеческие судьбы и характеры.
Степень одаренности и профессионального мастерства позволяет ей создавать жанровые полотна, серьезные по идейно-тематическому звучанию и изобразительному воплощению. В своем творчестве она наследует
традиции русского искусства, воплощением которых является не только крепкое реалистическое письмо, но и сама подача явлений жизни, глубоко прочувствованных, переданных с сопереживанием, душевным участием.
В большинстве работ Евгении зритель не увидит ярких красок, они чаще всего сдержанны по цвету. Но именно этот глубокий охристо-коричневый, серебристо-серый колорит, олицетворяющий драматургию разыгранного действа, подчеркивает драматизм авторских интонаций.
Многие пейзажные работы молодого художника окрашены ностальгическими чувствами, суть которых составляет повествование о жизни, настроении человека. Есть в этих работах то, что в целом свойственно
творчеству Черновой – умение наполнить их внутренним содержанием, создать художественный образ, одухотворенный философским, поэтическим мировосприятием автора.
Творческая и духовная одаренность, целеустремленность и трудолюбие Евгении Черновой являются залогом ее поступательного развития.