ШАГЕЕВ Эдуард Мустакимович
 

Родился в 1944 году. В 1965 году закончил Свердловское художественное училище, в 1971-ом — Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). 

Шагеев — участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Награжден дипломами и премиями. Работы художника приобретены музеями и галереями Москвы, других городов России и рядом зарубежных музеев. 

Новое, сюрреалистическое направление в творчестве Э. Шагеева относится примерно к концу 70-х — началу 80-х годов, а творческий взлет совпал с началом перестройки. Это не могло не отразиться на направленности творческой работы художника, на его философском осмыслении происходящих в обществе процессов и перемен. 

Сюжеты картин Э. Шагеев черпает из религиозной тематики, исторических событий, бытовых сцен, человеческих отношений, из отношений человека к окружающему его миру в системе «Человек-Земля-Вселенная». Для него важны — содержание, идея, проблема, психологический анализ ситуации, углубленное понимание явления природы, общества. И все это воплощается в создаваемых художником образах, специфической, присущей лишь Э. Шагееву, символике.

По материалам сайта art-shageev.ru