Время проведения выставки: с 15.12.2013 по 03.02.2013

Время работы: в будние дни с 11:00 до 19:00, в выходные и праздничные дни с 11:00 до 18:00

Персональная выставка заслуженного художника Башкортостана Зайнуллы Гумеровича Шайхлисламова, посвященная 75-летнему юбилею, состоялась в Уфимской художественной галерее. Она стала значительным событием в художественной жизни республики.

Зайнулла Гумерович Шайхлисламов – человек скромный, интеллигентный, несмотря на предпочтение оставаться в тени, художник очень плодовитый, работающий много и с удовольствием. Радость творчества сквозит в каждом его произведении.

— Как Вы стали художником? Когда окончательно решили, что пойдете этим путем? Какие учителя, события, местности, встречи оставили след в вашей творческой биографии?

 

— Чувствительную миросозерцательность я унаследовал от ощущений детства, проведённого в деревне «Татарское Урюшево» Караидельского района Башкортостана. Там я родился, там создал первые свои рисунки. Самое сильное из детских впечатлений – родная природа и чувство восхищения ею. В возрасте четырнадцати лет я приехал в Уфу. На протяжении следующих десяти лет – работа, учёба в вечерней школе. Но мечта стать художником не покидала меня. В результате я поступил на художественное отделение Уфимского училища искусств, где любимыми учителями стали Гарольд Адольфович Зырин и Рахим Усманович Ишбулатов. Но особое место в моей жизни занял Самигулла Масифуллович Калимуллин – один из основоположников башкирского театрально-декоративного искусства. Гарольд Адольфович и Рахим Усманович развили во мне пейзажиста и рисовальщика, а Самигулле Масифулловичу я благодарен за беседы об истории и проблемах мирового искусства.

— Что больше всего помогает/мешает Вам в творчестве? И как Вы преодолели или собираетесь преодолеть эти препятствия?

— Творчеству ничего не может мешать. Если человек хочет творить — он творит, простите за тавтологию, но это так. Помогает творить общение с позитивными людьми, от красивого пейзажа и архитектуры просто млею. Для создания нового полотна для меня важно влюбиться в сюжет, тогда обязательно получится достойная картина. Даже в период затишья идей идет внутренняя работа, произведения вынашиваются, зреют как плоды.

— Какие сюжеты изображаете Вы на своих картинах? Какой предпочитаете стиль или жанр? Что Вам лучше удается?

— Я достаточно универсальный художник, не могу работать в одном жанре, для меня очень важно разнообразие, но любимые сюжеты все-таки есть — это люди, архитектура, пейзажи, животные и цветы. Использую различные техники, это уже как сердце подскажет, например, эту архитектуру я хочу нарисовать в акриле и монохромии, а вот этот пейзаж маслом и аляприма, просто я так чувствую и вижу именно эту картину в данный момент.  А то, что мне удается лучше, это судить не мне, а зрителю. Я же для него творю, помогаю увидеть мир в других, непривычных ему красках.

— Какую роль в вашей жизни играет красота? Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?

— Красота удивляет, восхищает и заставляет жить, а для меня жить — это творить и через свое творчество показать людям окружающий нас мир. Мир прекрасного, чистого, светлого, доброго, именно того чего в наше время не хватает. Конечно же, красота это еще и гармония. Именно она помогает обрести смысл жизни.

— Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)

— Наверное, одно из важных качеств  воображение — способность сознания создавать образы, пропитывая их своими представлениями, идеями. Также немаловажно любовь в своем единстве с собой, быть открытым. Когда художник открыт — он может сотворить что-то необычное, неповторимое.

Необычайно широк жанровый диапазон Зайнуллы Шайхлисламова: пейзаж, натюрморт, портрет. Автор много работает маслом, акварелью, карандашом.

Не ошибусь, наверное, если назову Зайнуллу Гумеровича трепетным и плодотворным художником. Практически все работы автора, выставленные на выставке, вызывают шквал откликов и положительных, а порой восторженных оценок. О его работах говорят, что они красивые, тонкие, завораживающие, трепетные, сочные, пронзительные; композиции называют простыми и изысканными. Незамысловатые решения полотен порой раздражают профессионалов, которые, однако, вынуждены признать его творчество «явлением башкирской художественной жизни».

Экспозиция работ Зайнуллы Шайхлисламова неоднородна. С одной стороны, масса работ копийных, выполненных повторно с его работ, которые когда-то художник подарил близким или отдал заказчику. Изображаемое волнует мастера, поэтому ему удается создать яркие образы. Например, в работе “Зимняя сказка” прекрасно передано состояние оцепенелой природы. Деревья, кажется, никогда не оживут. Лишь в окнах теплится свет надежды. Работы такого рода нельзя рассматривать с точки зрения профессиональных требований к рисунку, цвету и передаче формы. С другой стороны, очевидно стремление художника расширить возможности своего художественного языка, овладеть профессиональными навыками, сделать манеру письма более свободной. В его экспозиции можно увидеть большое количество работ последних лет, выполненных уже на хорошем профессиональном уровне. Очень хороши “Намазга”, “Ирисы ”, “Уфимская соборная мечеть”, написанные широко и свободно, в которых появились оттенки сложных оливковых, пепельных, зеленых цветов. Грамотно выстроена композиция, рисунок точен, убедительно написан мусульманский храм.

«Уютное» творчество Зайнуллы Шайхлисламова у многих ассоциируется с детскими воспоминаниями, с бабушкиными вышивками, с тем, что можно определить как «тепло домашнего очага». Именно поэтому его работы пользуются такой популярностью. Есть у него и философско-мистические произведения, например, «Гора духов». Редактор интернет-газеты Наталья Ольховская рассказывала, что после сканирования фоторепродукций она неожиданно увидела новые, проступившие сквозь красочный узор детали, до этого терявшиеся в общей композиции и невидимые глазу – будто явились таинственные духи…

В Уфимской художественной галерее царит особая атмосфера, светлая аура лирически-искреннего художника, творящего обыкновенными красками на обычном холсте прекрасный и чистый мир.

В произведениях Шайхлисламова отсутствует какая-либо агрессия, автор стремится наполнить плоскость не столько формой, сколько духом. Художнику удается передать состояние ожидания, предвкушения, томления. В картинах мало движения, персонажи замерли на полотне в безмолвии…

Всю эту красоту, напоминаем, можно увидеть по адресу: Уфа, ул. Революционная, 34, Уфимская художественная галерея.

                                                                                                                                Эльвира Попова