5 апреля, в Уфимской художественной галерее прошел вечер памяти ушедшего из жизни уфимского художника, заслуженного работника культуры РБ Александра Кудинова.

В экспозицию включено более 50 живописных работ, многие произведения экспонируются впервые.

В историю башкирского искусства Александр Петрович вошел не только как замечательный художник, но и как прекрасный педагог.

Выставка является монографической и призвана раскрыть многогранность и самобытность произведений Кудинова, чей творческий путь начался еще на Алтае с мечты об искусстве. На полотнах, представленных в зале, посетители увидят образы «Старой Уфы» и «Златой Праги», галерею выразительных и оригинальных в колористическом решении портретов современников художника, пейзажи, наполненные радостью бытия.

«Там, у подножья синих алтайских гор, в прозаической деревне с тихой речкой  «Песчанка» проходило его детство» – поэтически вспоминает жена художника Валентина Олеговна Кудинова.

В 1943 году погибает на фронте отец. Рано повзрослев, он хорошо учится и всячески помогает матери. О художественной школе тогда и мечтать не приходилось – её просто не было.  По окончании средней школы призывается в армию. В 1964 году армейский срок дослуживает в Уфе. Осенью  по разрешению армейского руководства, поступает на художественно-графическое отделение в Уфимское педагогическое училище №2. Времена были сложные. Ходит на занятие в армейской форме. В группе, где учились С.Краснов, В.Брохин, В.Кузнецов, В.Крючков, В. Багагушин он староста. Ведущий преподаватель – В.И. Суздальцев.

В 1967 году перевелся в Уфимское училище искусств. В 1968 году после окончания учебы создает свои первые живописные полотна: «Старая Уфа», «Агидель. Затон», «Родные просторы»…Получает признание зрителя. Начинает принимать участие в выставках.

Работает в Башкирском отделении художественного фонда РСФСР в оформительском цеху. 1972 г. – организует первую персональную выставку в г. Бирске, затем в г. Уфе и Праге. 1977 г. – приглашен на преподавательскую работу художественно-графических дисциплин в Уфимское педучилище №2. Поступает в Нижнетагильский государственный педагогический институт, а в 1980 году становится членом Союза художников СССР. Создает циклы работ: «Времена года», «Люди и время». С 1981 по 1998 гг. работает старшим преподавателем в училище декоративно-прикладного искусства №155 в Уфе, а между этим получает почетное звание заслуженного работника культуры Республики Башкортостан. Занимается преподавательской деятельностью на кафедре архитектуры в Уфимском государственном техническом университете, вплоть до самой смерти.

«Постоянно совмещал педагогическую деятельность с творческой. Был талантливым и преданным делу педагогом, неравнодушным к окружающему миру. Будучи человеком сильным физически, он активно увлекался спортом, различными видами единоборств, волейболом. Мой муж был яркой личностью, интересным и целеустремленным человеком», – с трепетом отзывается о нем Валентина Олеговна. – Неисчерпаемая энергия, принципиальность, чувство юмора – вот те качества, которые были присущи ему».

Главным для Кудинова всегда оставалось живое эмоциональное восприятие природы, ему решительно были чужды модные надуманные построения и безудержное экспериментаторство. В работе с натуры Александр Петрович требовал безусловной верности зрительному впечатлению. Опираясь на свой метод, обобщая классический язык, он написал множество прекрасных, тонких по живописи пейзажей: «Весенний вальс», «Весенний день. Уфа, ул. Пушкина», «Туман», «Пруд». У него было немало учеников, которых он обучал в соответствии со своими «вИдением». Еще большее количество художников имело возможность пользоваться его советами. С портрета ветерана смотрит на нас, по отзывам современников, «психологичное» лицо, с усталыми, очень добрыми и очень печальными глазами, так он изобразил отца, запомнив его образ больше интуитивно, чем зрительно.

Феерический темперамент и тонкий вкус Александра Петровича рождают на его полотнах неподражаемые цветовые сочетания и колористические настроения: от самого светлого и воздушного («Яблоня цветет») до контрастно-темного и трагического («Ситуация», «Шлагбаум»).

Светлая память о высоком профессионализме и Человеке, поистине с большой буквы, надолго останется в наших сердцах… 

                                                                                                    

                                                                                                  Эльвира Попова, искусствовед

                                                                   (статья подготовлена на основе воспоминаний и  

                                                    биографической справки вдовы художника В.О. Кудиновой)