Ринат Харисов – живописец, член Союза художников России с 1989 года, член ТОО «Чингисхан» с 1990. С 1973 года – участник республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных, международных, специальных и групповых выставок. С 2008 года живёт и работает в Торонто, Канада.

Его произведения — не конкретные, реальные дома или улицы, а обобщённые представления, передающие внутренние состояния автора, его чувство мира и себя в нём. Отталкиваясь от натурных впечатлений, он создаёт собственную вселенную, подчиняя объективно воспринимаемую реальность внутреннему переживанию. Простые по композиции работы художника несут некую тайну, в которую хочется проникнуть и разгадать.

Ринат Зуфарович — художник, который трепетно относится к истории татарского народа. Знание истории исламского искусства и традиций татарского народного творчества легли в основу направления его творчества. Образы, созданные в произведениях художника, представленные в экспозиции выставки, отсылают зрителя к тюркским символам и легендам, хранимые исторической памятью его народа («Старый сосуд», «Ак калфак. Посвящение Г. Тукаю», «Лунная девушка»).

Облик женщины, хрупкой и изящной, в картинах Харисова, являет собой пример женственности и благородства. Он показывает на выставке изображения девушек, овеянных ореолом романтичности («За ягодами», «Девушка на сером фоне», «Родник. Невеста»).

Структура произведений художника имеет нетрадиционные принципы формообразования, колорита, ритма, мелодики, воплощения того, что называют новаторством, и, вместе с тем, она имеет национальный дух.

Работы Рината Харисова подкупают неподдельной искренностью и сердечностью интонации, детской непосредственностью восприятия, совершенной гармонией мира. Живопись его проста, но не бедна, она не скучна и не монотонна, она всегда поразительно индивидуальна. Может, всё дело в том, что художник нашел собственный художественный язык, узнаваемый и осмысленный.

 

 

                                                                                                          Эльвира Попова, искусствовед