Мигранов Рамиль Зарагатович

Живописец

Родился 09.01.1957 года д.Гайниямак Альшеевского р-на БАССР.

Живет и работает в Уфе.

Специальное образование: отделение станковой живописи и графики факультета изобразительных искусств Всесоюзного заочного народного университета искусств им. Н.К.Крупской (ныне — Негосударственное образовательное учреждение «Заочный народный университет»; 1983).

Член СХ РФ с 2008 года.

С 1998 года — участник республиканских, региональных, всероссийских выставок, республиканских и международных пленэров и симпозиумов.

 

МОЯ МНОГОЛИКАЯ РОДИНА

Название выставки точно отображает содержание экспонирующихся на данной выставке произведений, в которых встает многоликая красота России, Башкортостана, людей, в чьих делах и судьбах отражены помыслы, жизнь нашего народа.
Я хорошо запомнила свою первую встречу с произведениями Рамиля Мигранова, которая произошла в 2006 году на выставке, посвященной 175-летию Мифтахетдина Акмуллы. Его пейзажное полотно «На родине М.Акмуллы» тогда обратило на себя внимание благородной, плотной по цвету живописью, умением создать убедительный поэтический образ. В нем воплотилось то подлинное, искреннее ощущение земной красоты, которое свойственно художнику, хорошо знающему эту землю, составляющую смысл человеческой жизни.
В экспозиции выставки — произведения последних пяти лет творчества живописца, которые отражают географию его поездок — пейзажи Оренбуржья, Тобольска, величественного Иремеля, родины Мустая Карима — деревни Кляшево, малой родины художника — деревни Гайниямак Альшеевского района и произведения, написанные во время пленэра «Зауралье. На родине Ахмата Лутфуллина». Само это перечисление говорит о том, что Рамиль Мигранов активен в работе, он жаждет новых впечатлений, романтические отзвуки которых мы слышим в его работах.

Произведения художника убеждают в его поэтической, живописной одаренности — это главное. Органично воспринимаются его эмоциональные, написанные быстрой кистью этюды рядом с законченными произведениями, выдержанными в величественных ритмах, в каждом из них он умеет пластическими, колористическими средствами передать трепетность своих чувств, которые непременно улавливает зритель. Он чуток к жизни природы, ее переменчивым состояниям, с одинаковым мастерством пишет бело-голубые сугробы и охристо-золотые уральские холмы, утренние туманы и солнечный свет. Поэтика живописца заключена не только в передаче красоты мира природы, но и в его стремлении воплотить философские размышления о жизни, гражданственные чувства. 
 
Валентина Сорокина, искусствовед, 
заслуженный работник культуры РФ и РБ