samasiukВ Уфимской художественной галерее проходит групповая выставка произведений члена СХ РФ О.А. Самосюк и члена СХ РФ В.К. Николаева к юбилеям авторов (в 3-х залах).

Экспозиция работает с 14 января 2013 года по 3 февраля 2014 года.

Ольга Самосюк в своих работах обращается к истории, цивилизации, к различным верованиям и знаниям. О своих произведениях, посвященных истории культуры и исповеданиям древних народов, пишет: «Ничто не исчезает бесследно, всякий человеческий опыт ложится в багаж, наследуемый и используемый потомками»…

 Мы привыкли видеть Ольгу Самосюк как художника-графика. Графика всегда являлась её основным творческим жанром, в ней она достигла удивительной свободы, легкости и изящества. И, действительно, рисунки художницы, графические листы, являют собою живые, как бы мимолетные представления о трепетной человеческой плоти, о тайнах древних славянских легенд, о непреходящей ценности бытия, о красоте земли и человека на этой земле.

На выставке, рассматривая целиком уже сделанное за несколько десятков лет, видим внутреннее единство художественных поисков и находок. Ради максимального выявления сущности образа она легко и свободно использует различные технологии, пространственные вариации, необычные эксперименты в материалах. Так Ольга Самосюк утверждает собственный пластический язык, свою систему художественного анализа прошлого и настоящего, свой взгляд на мир.

 «Иногда кажется, что для Ольги Самосюк творчество – естественное состояние бытия. Её безудержная фантазия рождает не только бесконечный поток образов, из которого появляются десятки созданных ею кукол, всадников и сотни крупноформатных и миниатюрных графических листов, выполненных в различных техниках, но и тысячи, на первый взгляд, простых, а в сущности – уникальных идей, которыми она расцвечивает свой быт. 

 Огромный опыт работы в печатной графике позволил ей сегодня не только занять одно из ведущих мест в республиканском искусстве, но и войти в число «рейтинговых» российских художников, как профессионалу высокого класса с ярко выраженной творческой индивидуальностью. Известность в общероссийском пространстве ей в значительной степени обеспечили серии крупноформатных офортов «Цивилизации» и «Бестиарий», ставшие уникальными художественными проектами. Российским и зарубежным коллекционерам, кроме того, она известна как автор огромного количества графических экслибрисов, выполненных в той же технике. Но творчество художника не исчерпывается интересом к офорту. Почти с той же уверенностью, с не меньшей отдачей сил (поскольку иначе просто не умеет!) она работает в монотипии» — рассказывает в каталоге «Монотипии Ольги Самосюк» И.Н. 

Оськина, искусствовед, заслуженный деятель искусств РБ.

 Виталий Николаев – мастер-анималист, художник-керамист, выполняет декоративные композиции, вазы; глубоко чувствует материал – шамот, фаянс.

 «Этот автор, работая с шамотом, материалом вроде будничным и нероскошным, пытается видеть в привычном непривычное.  Искусство Виталия Николаева гуманистично. И доказательство этому – то, что художник любит изображать животных, реальных и выдуманных, вымерших и живущих рядом с нами. Сколько носорогов он вылепил, и все они разные.

 Колесо художник «пересотворил» для человека, чтобы понять человека. И зверьём он населяет свой художественный мир для человека. Его вазы имеют причудливые формы. В своих декоративных тарелках и пластах наш автор живописен. Он помещает здесь причудливые орнаменты и пейзажи. Они – часть мира, который старается постичь Звездочёт…» — высказывается о творчестве художника журналист Александр Касымов. 

 Самое интересное то, что выставка двух совершенно разных художников – скульптора и графика имеет нечто схожее — за внешним состоянием балансирования и хрупкости многих персонажей таятся спокойствие мудрости и сила внутренней гармонии. Все представленные произведения дополняют друг друга, не противореча и не перебивая. Это по-настоящему интересное сочетание разных направлений в искусстве.