maria

В Уфимской художественной галерее открылась совершенно уникальная межрегиональная передвижная музейно-выставочная программа 

«Возвращение шедевра. Выставка одной картины». 

Питер Пауэл Рубенс «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», 1618 — 1620 гг. 

из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. 

Первый авторский вариант одноименной композиции, находящейся в Художественно-историческом музее в Вене.

Выставка продлится с 26 февраля по 30 марта 2014 года.

Сенсационная новость о том, что в Ирбите обнаружен подлинник гениального Рубенса облетела весь мир более года назад. Картина, переданная в Ирбит еще в далеком 1976 году из Эрмитажа и, числившаяся там копией с такой же картины, хранящейся в Вене в Художественно-историческом музее, после проведенных в 2012 году реставрационных работ, оказалась оригиналом самого Рубенса и поставила под сомнение картину из Вены.

Питер Пауэл Рубенс — величайший живописец в истории мирового искусства, одна из прекрасных жемчужин фламандской живописи. Он, как никто другой, воплотил в своих произведениях подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко.

Картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» представляет один из кульминационных эпизодов жития святой Марии — момент её раскаяния в греховной жизни. Образ прекрасной Марии Магдалины — распутницы, отрекшейся от блудной жизни и суетности света и достигшей вершин святости, получил необыкновенное распространение в западноевропейском изобразительном искусстве. Она изображена на полотне с поднятым к небу лицом в момент острейших душевных мук. Слезы обильно текут из заведенных вверх глаз. Духовные переживания Марии так же выражены в физических страданиях, переданных через болезненное положение её тела: запрокинутая назад голова, напряженные плечи, судорожно стиснутые руки.Облаченная в одежды из дорогих тканей стремительным движением ноги она отталкивает ларец с украшениями. Образ ее благодетельной сестры Марфы вносит в содержание полотна тему противопоставления Добродетели и Порока.

 

Бурное, динамичное движение фигур, подчеркнутое выразительными контрастными эффектами цвета, света и тени передают напряженный драматизм и высокий пафос образов. Кисть живописца с почти тактильной точностью передает ощущение живой человеческой плоти и фактуру предметов и материалов.

Картина в конце XIX – начале XX вв. находилась в собрании известного врача профессора А.В.Якобсона (С. Петербург), после 1917г. она была национализирована и попала в Антиквариат, откуда в 1931 г. поступила в Государственный Эрмитаж и как копия с оригинала Рубенса в 1976 г. была передана в Ирбитский ГМИИ.

Авторство и датировка картины из Ирбита было окончательно подтверждено после проведения физико-химического исследования красочного слоя и грунта специалистами ГосНИИРа в сентябре 2012 года.

А в мае 2013 года Наталья Ивановна Грицай (старший научный сотрудник, главный специалист и хранитель фламандской живописи Государственного Эрмитажа ) подтвердила подлинность картины и принадлежность ее руке великого фламандца, а так же дополнила атрибуцию информацией о том, что в исполнении картины принимали участие два лучших ученика Рубенса. Антонис ван Дейк исполнил лицо сестры Марфы, а Якоб Йорданс тщательно прописал остальную фигуру Марфы и , в особенности, её сложенные на груди руки.

Таким образом, картина из Ирбита является плодом совместного творчества сразу трех великих мастеров фламандского искусства.

Соседство картине П.П.Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» составили произведения художников Голландии и Фландрии из западноевропейской коллекции Башкирского художественного музея им.М.В.Нестерова. Небольшая экспозиция позволяет не только создать тот культурный фон, который еще более оттеняет величие Рубенса, но и увидеть существенную разницу в развитии живописи Фландрии и Голландии в 17 веке, бывших до того единой страной — Нидерландами.

Выставка открыта ежедневно с 11 до 19 часов, без перерыва, выходных дней, в субботу и воскресенье: с 11 до 18 часов.

Все справки и заявки на экскурсию по телефону: 8(347)250-49-24