erarta

28 марта в Уфимской художественной галерее открылась выставка «Современная российская живопись» из коллекции Санкт-Петербургского музея современного искусства «Эрарта».

Выставка продлится до 19.04.2014г.

Эрарта — самый крупный международный проект в области российского современного искусства. Его название образованно из двух слов — Era и Arta (лат.), что означает «время искусства». Он включает в себя музей, 4 галере, расположенные в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Цюрихе и Гонконге, а так же одноимённый фонд. Основан 30 сентября 2010 года.

«Эрарта» развивает международные связи, но главное внимание уделяется работе с современным российским искусством — коллекционированию, экспонированию, продвижению на международной арт-сцене. В коллекции «Эрарты» более двух тысяч произведений художников из 22 городов России — это живопись, графика, скульптура, инсталляция, видео, цифровое искусство .

Данная выставка — это шаг в реализации   долгосрочного  проекта «Россия в Эрарте», не имеющего аналогов в стране, в рамках которого организуются выставки региональных художников в Санкт-Петербурге и выставки «Эрарты» в регионах.

18 художников  из Башкирии в прошлом году были представлены  в стенах «Эрарты» с выставкой «Уфалогия». Около 100 работ  живописи, графики, объектов, деревянной скульптуры и видео  продемонстрировали развитие современного искусства Уфы в Санкт-Петербурге и оставили яркие воспоминания о  творчестве уфимцев. В проекте участвовали М.Назаров, Р.Ахметвалиев, А.Терегулов, Р.Миннебаев, М.Холодилин, Н.Байбурин и др.

А  сейчас, в урало-сибирском туре 2014 года, проходящем в Уфимской художественной галерее,  представлены знаковые для Петербурга и «Эрарты» художники, ставшие за последние годы почти живыми классиками — Вячеслав Михайлов, Валерий Лукка, Феликс Волосенков, Елена Фигурина, Анатолий Заславский, Николай Сажин. В состав выставки также включены работы героев ленинградского андеграунда — Владимира Овчинникова, Владлена Гаврильчика, Анатолия Басина, вошедших в культурную историю и мифологию города. Так же можно познакомиться с творчеством   молодых художников: Виталия Пушницкого, исследующего «механизмы времени», Ильи Гапонова из группы «Непокоренные», Александра Дашевского, известного также, как куратор и арт-критик.

Среди региональных художников есть и работа нашего, уфимского художника, Рината  Волигамси. А также Владимира Мигачева из Краснодара, Максима Каеткина из Перьми, Владимира Фатеева из Новосибирска, Юрия Татьянина из Липецка.

Экспозиция делится на ряд условных подразделов — «Идентификация», «Экспрессионизм», «Новая серьезность», «Тотальная живопись».

Выставка  дает возможность жителям нашего региона познакомиться с  ленинградским неофициальным искусством второй половины прошлого века — в советское время  подобные картины можно было увидеть только на так называемых квартирных выставках. Так же, широко представляет разнообразие  стилей и направлений  современного искусства.