sattarov

…Земля, не прожил, верно б, я и часа, 

Когда бы слов не понимал твоих.  

Назар Наджми  

«Открытый мир»  — Персональная выставка  народного художника Республики Татарстан, почетного члена Российской Академии художеств Мансура Маннуровича Саттарова (г.Москва).

Представление об открытом мире — это новое миропонимание, присущее современному состоянию цивилизации. Оно пораждается такими реалиями наших дней как широкий свободный мир без границ, проявления которого бесконечны. Мансур Саттаров — яркая творческая личность, пример талантливого художника, энергично интегрирующегося в современное общество, чутко реагирующего на происходящие в нем изменения. «Мир открытый  и душа открыта»,- говорит Мансур Маннурович, раскрывая тайны окружающего мира через созерцание, через проникновение в Природу, в ее гармонию.

-Это дается не сразу,- с воодушевлением рассказывает художник.- Открываются одни двери, ты проникаешь в новый мир, чувствуешь окружающую красоту, удивляешься ей. Ты переходишь на новый этап видения, и Природа раскрывает перед тобой свои секреты, одаривает возможностью доносить их до людей. И ты говоришь: «Посмотрите, как красиво!» Стремясь исследовать мир в единстве его составляющих, он много путешествует по России: Сахалин, Камчатка, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток, а в  последние годы был в Швейцарии, Исландии, Финляндии, Кувейте, Индии  и других странах зарубежья.

Мансур Маннурович родился в Казани в 1948 году. Художественное образование получил в Уфе. Настоящим открытием мира для Мансура Саттарова стал переезд в 1976 году из Башкирии в Москву, которая встретила молодого художника разнообразием художественной жизни, духом творческого соревнования, большим диапазоном возможностей. В Москве получает развитие портретная живопись. Его мастерская  в центре города становится местом встреч художников с артистами театров, музыкантами.

Мансур Саттаров берется за самые отдаленные соцзаказы. В марте 1986 году он осуществляет свою давнюю мечту, приехав на Диксон в Заполярье. Арктика буквально завороживает художника. В картинах, написанных за время поездки, он выразил восхищение перед северной природой, преклонение перед  ее цельностью и чистотой.

Коронованные особы, президенты стран — персоны, с которыми в обычной жизни никак не встретишься, — вдруг оказываются на полотнах талантливого живописца. Им так же была создана обширная портретная галерея известных выдающихся татар.

На всех этапах творчества  Мансур Маннурович упорно отстаивает право выражать  свою точку зрения на события, которыми  живет наше государство, право представлять людей такими, какими он их видит.   Каждая картина мастера, будь то лирический пейзаж или портрет, одновременное откровение и поэма, отражающая целый мир.