– Почему «Электричество»?
– Иногда, человеческое сердце может оживить только сильный электрический разряд.
Я верю, что настоящее искусство им и является. Я знаю. (Ольга Ц.)
24 июля в Уфимской художественной галерее открылась персональная выставка Ольги Цимболенко — живописца, члена Союза Художников России, государственного стипендиата Минестерства культуры РФ и Секретариата СХ РФ, постоянного участника республиканских , всероссийских и международных выставок.
Ольга Цимболенко родилась в 1980 году в Уфе. Закончив в 2009 году Московский Государственный Гуманитарный Университет им. Шолохова, она поступает в Уфимскую Государственную Академию искусств им. З.Исмагилова по специальности «Станковая живопись». Как художница, О. Цимболенко формировалась под влиянием своего наставника, Михаила Алексеевича Назарова, вдохновленного русским авангардом конца XX века.
В двух залах галереи представлено 49 работ разных лет, при этом большая часть из них создана в период с 2012 по нынешний год.
Работы Ольги Цимболенко за последние годы показывают нам, что молодая художница находится в творческом поиске, экспериментирует и синтезирует, и в то же время является продолжителем творческого ориентира своего учителя в стиле неопримитивизма, в основе которого лежит стремление обрести чистоту взгляда на мир, присущую неиспорченному цивилизацией сознанию.
Сюжеты к картинам художницы рождает сама жизнь — это ее любимая подруга пришла к ней в гости или купленное новое платье, на фоне домашнего интерьера; просмотр фильма или чтение книги; даже самая обычная бабушка татарочка, от всей души пожелавшая доброго дня – дарит радостные эмоции и новую тему для творчества художницы.
Фигуративная живопись О.Цимболенко отличается правдивостью сюжетов, яркими контрастными цветами, а так же полна цитат из жизни и кино.
Её любимый цвет – черный: « Я очень люблю черный цвет — говорит сама художница,- я бы даже все черным красила, черный цвет он не траурный, не трагичный, а наоборот очень даже богатый цвет – это же цвет земли из чего все растет, по моему он очень позитивный.»
В экспозиции также представлены работы выполненые в технике коллаж. В настоящее время коллаж увлекает художницу, ей нравится использовать фотографии в работах и Ольга планирует следующую выставку представить в этой технике.
Свои работы художница подписывает на торце подрамника слева картины. Она не приемлет отдельные этикетки к картинам, считая, что произведение и его название – это единое целое.
Произведения Ольги Цимболенко находятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.Рудомино (Москва), Музее современного искусства им.Н.Латфуллина (Уфа), галерее «Мирас» (Уфа), а так же в частных коллекциях в России и за рубежом.
Комментарии закрыты