Фотографии — это воспоминание о прошлом, без которого немыслимо было бы настоящее и без которого нельзя представить будущее
Уважаемые посетители и гости нашего мероприятия!
Предлагаемая вашему вниманию фотовыставка дает нам всем возможность оглянуться назад и вспомнить…
Как мирный, трудолюбивый солнечный полуостров, привыкший встречать гостей хлебом и солью, не позволил возродиться нацизму на своей земле… Как бойцы спецподразделения «Беркут» выполнили свой долг до конца и не сложили оружие перед угрозой расправы со стороны киевской хунты… Как простые крымчане в трудную минуту не бросили своих героев и живой цепью стали перед воротами их базы в Симферополе, а обыватели, привыкшие проводить вечера у телевизора, выходили на площади и создавали объединение «Стоп-майдан!» — что по сути означало «Стоп-фашизм!»…
Когда-нибудь историки выстроят в хронологической последовательности цепочку дат и окончательно определятся, когда же все-таки началась Крымская весна.
Но мы, ее очевидцы и участники, навсегда запомним, что 23 февраля в Севастополе выбрали народного мэра и подняли российский флаг. Город русской славы в День защитника Отечества сделал свой выбор, без какой-либо двусмысленности. Алексею Михайловичу Чалому хватило мужества возглавить город в смутное время. Сразу же народное ополчение, севастопольское отделение байкерского клуба «Ночные волки», организация «Третья оборона Севастополя» и другие взяли под охрану стратегические объекты и начали создавать блокпосты.
Ребята из народных дружин никогда не забудут, что в этот же день Сергей Аксенов, возглавлявший тогда партию «Русское единство», призвал всех не оставаться в стороне от происходящего в Киеве по той причине, что в государстве Украина есть вооруженные незаконные формирования, которым нужно дать достойный отпор, ибо «цель этой банды — навязать крымчанам русофобскую политику». И призыв был услышан: мужчины — от подростков до седовласых старцев — стояли в очередях, чтобы записаться в ряды самообороны, а женщины организовали отдельную медицинскую роту.
Именно они, а также севастопольские отряды и неравнодушные жители Крыма, 26 февраля защищали крымский парламент от экстремистов из числа радикально настроенных крымских татар и «Правого сектора».
27 февраля спикер крымского парламента Владимир Константинов назвал ранее принятые обращения к центральной власти Украины навести порядок в стране безрезультатными и заявил о необходимости самоопределения республики.
В этот же день Президиум Верховного Совета автономии обратился к депутатскому корпусу с призывом принять на себя ответственность за судьбу Крыма и независимо от национальной и политической принадлежности проявить готовность пожертвовать личными амбициями ради принятия судьбоносных для всех жителей полуострова решений.
Еще одна дата навсегда останется в памяти крымчан: 1 марта премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, переподчинивший себе все силовые структуры, понимая всю сложность ситуации, обратился к Президенту Российской Федерации за помощью.
И помощь пришла — Совет Федерации разрешил Владимиру Владимировичу Путину использовать Вооружённые силы Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.
«Вежливые люди», так благодарные жители назвали своих защитников, стали символом мира и спокойствия в Крыму.
А затем наступила настоящая Крымская весна. Гордый маленький полуостров вернулся домой, потому что русские своих не бросают. Новое поколение победителей — дети, внуки и правнуки тех, кто 70 лет назад разгромил фашизм, остались верными памяти своих отцов, дедов и прадедов.
Комментарии закрыты