IMG_9032Поистине, искусство заключено в природе; 

кто умеет обнаружить его, тот владеет им.

(Альбрехт Дюрер)

С 12 декабря 2013 г. по 9 января 2014 г.  в Уфимской художественной галерее проходит Республиканская выставка картин профессиональных художников «Духовность, традиции, мастерство» по всем видам искусства, организованная Министерством культуры РБ и Союзом художников Республики.

Авторы работ, представленные на выставке, признаны на профессиональном уровне. По зову души они почувствовали необходимость творчески выразить собственное мироощущение с помощью карандаша и кисти, превратив его в произведение искусства. Они являются не только полноправными участниками многих республиканских выставок, конкурсов среди именитых мастеров-художников, но также многие из них имеют звания заслуженных художников РБ и России.

Для экспонирования на выставке были отобраны произведения, созданные художниками за 2010-2013 годы, а также небольшое количество более ранних работ. В экспозиции представлены основные виды и жанры современного изобразительного искусства: тематическая композиция, портрет, пейзаж, натюрморт. Практически все произведения выставляются впервые. Многие из них впоследствии окажутся в собраниях Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, будут приобретены галереями и коллекционерами.

На торжественном открытии выставки с речью выступил председатель Союза художников Республики Башкортостан Хатип Сарварович Фазылов.

– Безусловно, данная Республиканская выставка творческих работ способствует выявлению и поддержке молодых и уже сформировавшихся художников, для которых участие в подобной выставке, несомненно, крайне важно. Союз художников с особым вниманием относится к деятелям культуры и искусства, оказывает им всегда всевозможную поддержку и помощь, интересуется профессиональным ростом творческих людей. Министерство РБ, в свою очередь, регулярно проводит различные мероприятия, направленные на популяризацию искусства и культуры в целом. Целью выставки является формирование единого художественного пространства Башкирской Республики посредством консолидации творческих ресурсов, – сказал Х.С. Фазылов.

Выставка представляет различные виды искусства: живопись, графику, скульптуру, народное и декоративно-прикладное искусство во всём его многообразии. Масштаб выставки огромен: более 150 авторов со всей Республики. В числе именитых авторов: Х.С. Фазылов, Д.А. Сулейманов, А.А. Петриков, К.Г. Губайдуллин, Ф.Х. Шагабутдинов, А.Ш. Кашаев, Т.Х. Масалимов, С.Н. Лебедянцев, Р.Н. Бураканов, К.К. Терегулов, Р.Я. Миннибаев, Р.Р. Маглиев, Д.Н. Ишемгулов, В.А. Винокуров, Ф.А. Исмагилов, Б.А. и О.А. Самосюк, Р.З. Харисов, И.И. Фартуков и др. Одними из жемчужин выставки являются прекрасные картины «Чак-чак» художника Р.С. Хабирова, «Глоток воды» Р.М. Хуснутдинова, «Дождь прошёл» И.Х. Насибуллина, «Вершины» А.А. Петрикова и др.  

Для того, чтобы стать участником выставки «Духовность, традиции, мастерство», необходимо было выдержать жёсткую конкуренцию и представить работы, созданные после 2010 года. А вот возрастные рамки участников, содержательная и жанровая сторона произведений – не ограничены. Главный критерий – высокое мастерство и профессионализм, выразительность и самобытность работ. Отбор, как и прежде, проводился по простой схеме. Выставочный комитет, состоящий из народных и заслуженных художников, именитых мастеров, искусствоведов, провёл голосование.

– Конечно, приходилось спорить, – констатировала Валентина Сорокина, искусствовед, заслуженный деятель искусств РБ и России, – но, именно поэтому, решение о включении той или иной работы в экспозицию принималось коллегиально. Произведения и авторы были «застрахованы» от личных симпатий или антипатий того или иного «рецензента», от их художественных пристрастий. Строгий отбор и профессионализм дали возможность представить зрителям работы наивысшего качества и поддержать соответствующий уровень выставки.

Выставка раскрыла своеобразие художественного видения окружающего мира. Представленные в вернисаже работы привлекают своей искренностью, душевной открытостью, «изящным» подходом к эстетике образа и формы. Излюбленным жанром является натюрморт с изображениями цветов, предметов утвари. Представлены и более крупные жанры – тематическая картина, портрет, видовой и архитектурный пейзаж. Художники успешно осваивают такие техники как холст/масло, карандаш, офорт, линогравюра, пастель, сепия в графике и т.д. Особый раздел выставки составляют произведения декоративно-прикладного искусства: керамика, аппликация, вышивка, квилтинг и войлочное валяние, отличающиеся яркостью формы и орнаментального декора, часто продолжающего традиции башкирского народного искусства.

В целом, в произведениях художников раскрывается настойчивое стремление к индивидуальности в авторской стилистике, что служит серьезным основанием для провозглашения особого направления в искусстве, связанного с творчеством башкирских художников.

В современном изобразительном искусстве России творчество художников Башкортостана занимает, по оценкам знатоков, исключительно самобытное, даже заповедное место.

 

                                                                                                                Эльвира Попова, искусствовед