Рабис Магалимович Саляхов

  • Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан
  • Обладатель нагрудного знака «За достижения в культуре» МК РФ
  • Лауреат Премии имени Баки Урманче
  • Член Союза художников Республики Татарстан

Родился 10 декабря 1958 года в деревне Старый Актау Буздякского района Башкирской АССР. В 1082 году закончил Уфимскую школу искусств. С 1982 года живет и работает в Татарстане.

Творчество Рабиса Саляхова многогранно. Он инициатор, организатор и активный участник симпозиумов и арт-проектов, проводимых Елабужским государственным музеем-заповедником («Белая Юрта», «Елабужский лубок», «Тэгэрмэч-Колесо», «Ребро Адама», «Сказания о любви» и др.).

Самобытно творчество Рабиса Саляхова в качестве живописца. Его работы привлекают внимания образами, обращенными к татарским легендам. Декоративные композиции с луноликими красавицами, райскими цветами, божественными птицами и сказочными животными передают народное представление о красоте, нравственных идеалах и духовных традициях. Его творчество питают национальные истоки, фольклор, современные поэтические произведения.

Глубокий интерес Рабиса Саляхова к тюркской мифологии и евразийской культуре выражен в многочисленных вариациях сюжетов его картин, связанных с жизнью степных воинов, их верований, героических будней и праздников. В свои произведения он органично включает древние орнаменты и мотивы артефактов из назырыкских курганов, скифскую пластику и много другое. В целом, его творчество на выявлении специфики народной культуры, ее духовной содержательности и эмоциональной образности.

Рабис Саляхов участник международных, зарубежных, всероссийских, региональных, республиканских выставок. В 2013 году принял участие в международном симпозиуме творческой лаборатории «ТЮРКСОЙ» (Турция).

Произведения Рабиса Саляхова приобретены Государственным музеем изобразительного искусства Республики Татарстан. Национальным культурным центром «Казань», центром «Эрмитаж-Казань», картинными галерея Набережных Чалны, Альметьевска, Елабуги, Булгарским государственным музеем-заповедником, а также находятсяв частных коллекция в России и за рубежом.