В Уфимской художественной галерее торжественно открыта выставка «Современное изобразительное искусство г. Челябинска».

В экспозиции около 200 работ от 60-х гг. 20 века по сегодняшний день. Выставка представляет самые разные жанры изобразительного искусства : живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство.

Время проведения выставки: с 16.11.2012 по 08.12.2012

Время работы: В будни с 11:00 по 19:00, в выходные и праздничные дни с 11:00 по 18:00

Искусство челябинцев интересно тем, что оно разнообразно и не стоит на месте в своём развитии. Выставка, помимо того, что состоит из разных техник, жанров, элементов, создаёт особое впечатление, где каждая работа взаимно дополняет друг друга.

Рассказывая о произведениях, отметим работы таких художников как Е. Варгот, Ю. Егаков, А. Ладнов, С. Удалов, П. Ходаев, В Мишин, Д. Сурин, Н. Третьяков, И. Хасанов и др.

Наши соседи из Челябинска на выставках прошлых лет радовали высоким профессиональным уровнем и узнаваемым своеобразием искусства. И теперь уфимские зрители могут видеть яркую, энергичную живопись, сложные техники графики, акварель, скульптуру, текстиль.

Выразительные портреты, пейзажи, интересные натюрморты, декоративные композиции – всё создаёт ощущение цельности. И возникает впечатление, что искусство челябинских художников позитивно, оптимистично, оно способно заразить зрителя своим радостным мироощущением.

Произведения южноуральцев отмечены своеобразием национальной культуры, это проявляется не только в сюжетах, бытовых подробностях, декоративных элементах. Художественное осмысление глубоких сущностей – основной пласт, на который наслаиваются внешние признаки.

Дух 60-х присутствует в произведениях, посвященных теме «Родина Юлаева» В. Бубнова. «Суровый стиль» с его четкой композиционной структурой и силой художественного выражения прослеживается в лирико-эпических пейзажах «Мельница на источнике Кургазак», «На родине С. Юлаева», «По местам С. Юлаева».

Индустриальный город с дымящимися трубами и потоками рабочих представлен в картинах «Златоуст. Рабочее утро» И. Болотских, «ЧМЗ. Пятая Комсомольская» В. Подгорнова и в графике Н. Третьякова.

Шестидесятник А. Смирнов привносит в свои произведения нотки аналитического размышления и спокойного созерцания.

Историк, этнограф, психолог, исследователь натуры В. Неясов самозабвенно выкладывается в больших форматах. Смелость его мазка и декоративность палитры не реагируют на изменения времени. Безоговорочным идеалом для автора всегда являлась русская историческая живопись 19 века и её сюжеты. Масштабный холст «Осень. Капустница» раскрывает его талант живописца.

Художники В. Мишин, Л. Костина, К. Фомин, З. Латфулин проявили в своем станковом творчестве элементы монументального искусства. Через реальные и символические формы Латфулин раскрывает вопрос смысла жизни и ценности бытия на этой земле.

В творчестве Н. Аникина и В. Дьякова чувствуются ноты драматизма. «Сфумато» В. Меркулова создает камерный лиризм и изысканное цветовое пространство.

Живописец и график Н. Черкасов в своих стилизованных композиционных постановках органичен и убедителен.

Емкие и лаконичные по своей сути произведения П. Ходаева «живут космосом», созданы «другой» гармонией.

В экспозиции также представлено реалистическое искусство в жанре пейзаж и портрет, например таких художников как И. Кучма, В. Балясников, А. Ладнов, В. Соловьев и др., где авторы мыслят о судьбе родины, радуются и болеют за нее.

В композиции «Обратный натюрморт» Д. Варгота посредством пластики решаются пространственные и декоративные задачи.

Архетипически или по-детски наивно, искренне, в акварели или гуаши, видят художники и художницы окружающий нас мир.

Скульптуру на выставке представляют В. Авакян, А. Карпенко и А. Давидович.

Творчество В. Авакяна ведет линию классического понимания пластики, отталкиваясь от Древней Греции, Микеланджело, Родена, Майоля. Основной излюбленный его материал – мрамор, а образ – женская обнаженная натура.

Декоративно-прикладное искусство представлено творениями И. Соковой, В. Питиримовой, А. Пурик и Э. Шарафутдиновой.

Данная выставка является ответным визитом челябинцев после майской выставки башкирских художников в Челябинске. Проведение данных мероприятий является доказательством насыщенных и разнонаправленных взаимодействий между нашими регионами, теплых и добрососедских отношений. Творческие, дружеские связи объединили нас в единое культурное целое.

Выставка вызвала неподдельный интерес у профессионалов и любителей изобразительного искусства.

Ждем продолжения партнерских отношений между регионами…

                                                                                                           Эльвира Попова