В 2013 году величашему татарскому поэту Габдулле Тукаю исполняется 127 лет. Задолго до этой даты многие художники начали думать о том, как они могли бы выразить свою любовь, признательность и уважение к нему. В 2011 году, когда мы отмечали 125-летний юбилей поэта, Салават Гилязтдинов предложил создать 125 образов шурале. Воплотить эту идею в жизнь нам помог Фонд Марждани и его президент Рустам Сулейманов.

26 сентября 2012 года в Уфимской художественной галерее эта экспозиция открылась в пятый раз. Картины с большим успехом выставлялись в Национальной художественной галерее «Хазинэ» филиала Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань) , в Татарском культурном центре (Москва), Арском историко-этнографическом музее «Казан Арты» (Арск) и галерее «Инжир» (Москва). И поскольку в будущем году мы отметим уже 127-летие Габдуллы Тукая, в данном каталоге представлено 127 шурале.

Идея была скорректирована – сто двадцать семь художников со всей России должны были представить по одной работе в одном формате 70х50 см. Такое ограничение необходимо для того, чтобы создать равные условия всем авторам, а также для удобства экспонирования и транспортировки произведений. Фонд Марджани, по роду своей деятельности много работающий с детьми, привлек к участию в проекте и маленьких творцов, желая дать им возможность прикоснуться к истоку многих современных историй и сказок. Для детей были разработаны свои форматы

Курируя этот проект, я придумал для себя такую легенду. В год, когда появился на свет Габдулла Тукай, родился и первый шурале, ведь образы поэта рождаются вместе с ним, в его душе. К моменту написания сказки, когда Тукаю был двадцать один год, наверняка их было ровно столько же. Именно двадцать первому Былтыр прищемил руку. В последний путь поэта провожало уже двадцать семь шурале. Слава Тукая росла и ширилась – она давно уже вышла за пределы Татарии, и шурале давно покинули кырлыйские леса, разбрелись по всему миру. Там, где узнавали Габдуллу Тукая, как его тень появлялся и Шурале. И из года в год – новый. Очень разные художники обращались в своих картинах к этому бессмертному образу. Как изменчива жизнь человека – бывают трудные годы, бывают счастливые и радостные, — такими же непохожими рождаются и новые шурале. Посмотрите на них и порадуйтесь – это дань неувядающей славе Поэта.

Василь ХАННАНОВ,
Куратор проекта