shihan

 — Что общего у тебя, у меня и у той высокой горы?

— Дыхание и туман.

(древнетюркская поговорка)

В рамках международной акции «Ночь в музее» 16 мая 2014г. в Уфимской художественной галерее (ул.Революционная,34) открылась  выставка произведений по итогам арт-симпозиума «Шиханы». 

19 мая 2014 г в 17.00. в Уфимской художественной галерее (ул.Революционная,34) открывается персональная выставка произведений заслуженного деятеля искусств РТ, народного художника РТ, члена СХ РФ  М.М.Саттарова( г.Москва). Выставка продлится до 5 июня 2014г.

Сотворение мира – «Шиханы» – арт-проект, разросшийся до уровня  фестиваля, прошедшего 16-23 и 25 августа 2013 г. в Стерлитамаке, Уфе и у подножия Шихана «Торатау» в Ишимбайском районе Башкортостана. 

Эхо событий на Шиханах пошло по всей России.  Десятки тысяч людей  впервые узнали о существовании нерукотворного чуда.

Шиханы — самый высокий скальный массив Среднего Урала — расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан. Они состоят из четырех гор-одиночек, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой (по-башкирски Агидель). Эти горы — уникальный, неповторимый памятник геологических процессов в Приуралье. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. По сей день они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей.

Шиханы стали безмолвными свидетелями и истории Земли, и истории российского государства. Видели они и Крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева, и поход легендарного Василия Константиновича Блюхера… О  происхождении их названий — Тра-тау (Торатау), Юрак-тау, Куш-тау и Шах-тау — повествуют старинные башкирские легенды. А гора Торатау всегда была почитаемым и священным местом для племен рода Юрматы. У подножия  горы проводятся культовые обряды, о ней слагают стихи и песни, ее красотой  восхищаются и гордятся.

В рамках Межрегионального эко-фестиваля современного искусства Республики Башкортостан, был проведен симпозиум «Сотворение». Это очередное, уже 4 по счёту «Сотворение» стало, с одной стороны, логичным продолжением предыдущих художественных акций музея cовременного искусства РБ им.Н.Латфуллина, объединённых общим названием и концепцией,  с другой – неожиданно стало важным явлением творческой жизни Башкортостана. Помимо художественной, эстетической, постмодернистски-акционной  составляющей, концепция «Сотворения» впервые обращается к экологической и гражданской тематике,  актуализировавшейся в Башкортостане летом и осенью 2013 года,  «Года охраны окружающей среды».  В симпозиуме приняли участие 20 художников из Уфы, Стерлитамака, Ишимбая, Салавата. Среди них не только профессионалы, но и молодые талантливые ребята.

— Я выражаю особую свою глубокую признательность всем тем, в ком нашёл понимание и поддержку для успешного осуществления этого проекта,- поблагодарил   куратор проекта , Василь Ханнанов, всех участников.

У подножия горы Тора-тау было создано 40 произведений, а так же многочисленное количество этюдов к проекту  «Шиханы».

Опасность истирания горы Таратау в пищевую соду — этот конфликт, разворачивающийся на наших глазах, вдохновил молодых художников на создание творений, обращённых к каждому. Пусть  их неравнодушие призовёт и нас.